Escapou do desemprego e driblou a crise com bolo de pote

12 de dezembro de 2015 por Vanessa Brollo

 Esse poderia ser um post só com as dicas da Aylla Barroso. A ex-analista de RH, que enfrentou um período de desemprego, está há pouco tempo no ramo da confeitaria, mas tem alguns conselhos importantes para quem está precisando de uma ideia, de uma inspiração. São dicas boas, eu garanto, e estão mais pra baixo, mas calma, antes  de correr para o final do post eu preciso te contar a história da Aylla.  Formada em Administração de Empresas, ela sempre trabalhou em RH. A paixão por doces herdou da mãe que a ensinou a fazer bolos. Mais tarde a paixão se transformou em hobby. “Sempre que tinha reunião de amigos ou até mesmo para meus filhos, eu fazia bolos, pavês, experimentava ou incrementava receitas “. Apesar de gostar muito de fazer doces, ela nunca pensou em atuar profissionalmente na área e muito menos ser empreendedora. Só que ela perdeu o emprego de analista de RH e quando tentou arrumar outra colocação, veio a crise. Curso de bolo no pote novo  

Foram 9 meses procurando uma oportunidade e durante todo o tempo os amigos diziam que a Aylla devia fazer doces , que ela estava perdendo tempo e dinheiro .”Foi através destes estímulos  e da necessidade que me deu o click. Por que não?”. Em um mês ela fez pesquisas, providenciou forno, embalagens, comprou matéria prima, decidiu o cardápio.”Uma loucura. Boa! Mas uma loucura”. A Aylla emprestou dinheiro para começar e hoje faz sucesso com bolos, bolos de pote e brigadeiros. Ela diz que só se arrepende de não ter feito essa escolha há mais tempo.     Além do faturamento que varia de 2 a 4 mil reais por mês, isso em tempos de crise hein?, ela ainda comemora  a oportunidade de ficar mais perto dos 3 filhos. “Antes não conseguia acompanhar a rotina deles por trabalhar demais. Cheguei a fazer mais de 100 horas extras por mês.” Ela também tem o apoio de toda a família e em especial do marido que ajuda na produção, na venda e que já pensa em comprar uma food bike.

 

Apesar do talento natural para produzir todas essas delícias, a Aylla voltou para a sala de aula, faz o curso de confeitaria do Senac, em Curitiba, e buscou no Sebrae orientação sobre custos, faturamento e formação de preço de venda. Agora sim as super dicas que vão te ajudar.  

As dicas da Aylla

 - Tenha certeza do que você vai fazer e analise se você tem paixão pelo que escolher. É claro que a necessidade num momento de crise fala alto. Mas o caminho é ter amor pelo que se produz, é fazer com alegria. É imaginar a satisfação do seu cliente ao saborear seu produto. Por isso, escolha algo que lhe dê prazer, pois em momentos turbulentos, é essa paixão que te fará forte e capaz de superar crise.

-Tenha foco.Não comece fazendo todo tipo de produto, vá diversificando-os aos poucos, faça experiências, avalie seu público. Defina onde, como e para quem vender.

- Procure auxílio nos custos e de como calcular seu preço de venda. Vejo pessoas leigas no assunto colocando "preço de mercado" para que consiga vender. Esse é um caminho que pode te gerar prejuízo. Seus custos fixos são diferentes dos custos de outra pessoa ou estabelecimento. Conheça a região que escolheu atuar, conheça seus fornecedores. Faça mil cálculos até acertar!  Liste todo material que precisará para começar, separe o que é investimento do que é matéria prima. Tenha os preços e a quantidade de cada receita. Depois liste suas despesas, estime seus gastos fixos como água, luz, aluguel (mesmo que esteja em sua casa, estime um valor), material de expediente, de limpeza. Veja seu negócio como uma futura empresa.

-Definido isso, procure saber como calcular seu preço de venda, para que você saiba quanto realmente é o lucro. E prepare-se: você pode se assustar ao perceber que estava fazendo alguns cálculos errados. Mas sempre é tempo de reverter.

- Procure auxílio do Sebrae. Mesmo que você ache que o início não requer tanto estudo, procure serviços especializados em orientar o empreendedor. Sebrae, Prefeitura,  dentre outros,  oferecem gratuitamente esse auxílio. Isso ajuda muito a dar uma visão do negócio. Eles oferecem também cursos com valores baixos que dá para investir e acredite: não é dinheiro jogado fora.

- Busque aperfeiçoamento. E quem disse que "ter talento" basta? Não!  É preciso estudar muito, procurar cursos na área a todo momento. Técnicas e mais técnicas são aperfeiçoadas em cursos de culinária, gastronomia ou confeitaria. E não é só isso que se aprende. Matérias como saúde e segurança alimentar, responsabilidade social, disposição das suas coisas da cozinha, local de armazenamento, validade e como manipular os alimentos são alguna dos assuntos abordados. Tudo é válido. Locais como o SENAC oferecem algumas vagas gratuitas em todos os cursos abertos. Basta se inscrever e aguardar a seleção.

- Dedicação.Tenha em mente que não é fácil. Ao contrário, é dificílimo!! Fazer um produto com qualidade, preço justo e de aceitação exige esforço grande e contínuo. Por isso determinação e persistência são palavras que deverão te acompanhar diariamente. É realmente " matar um leão por dia".

- Siga em frente.Se depois de fazer tudo, de buscar todo conhecimento,de conhecer novas histórias você ainda quiser entrar nesse mundo da Confeitaria, siga em frente! Sabendo a realidade financeira e tendo certeza que é isso que te faz feliz,o caminho torna-se mais prazeroso.

Doceres -Partiu Plano B

 

COMENTÁRIOS
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ARALI
14 de dezembro de 2015 Responder
Show de bola. Também estou empreendendo mas ainda não tive a coragem de largar tudo em função do meu sonho, mas com estes incentivos que tenho lido no Partiu Plano B tenho certeza que vou conseguir. Também tenho formação em Administração de Empresas e o empreendedorismo corre nas minhas veias. Estou amando tocar meu plano B que, dentro de pouco tempo, será meu plano A. Parabéns a estas empreendedoras vitoriosas!!
VANESSA BROLLO
14 de dezembro de 2015 Responder
Que legal Arali. Fico feliz que o blog te ajude a se manter inspirada. Esse é o objetivo. te desejo sorte e sucesso com seu Plano B. Parabéns pra você também como empreendedora. Obrigada pela visita
DANIELLA
24 de dezembro de 2015 Responder
Amo este blog, porque conta historias da vida real. Pessoas comuns. E ganhos justo ao trabalho. Uma inspiração !
VANESSA BROLLO
25 de dezembro de 2015 Responder
Obrigada Daniella. Ficou muito feliz em saber que gosta do blog.Toda semana tem uma história nova. Grande abraço e obrigada pela visita
IZABEL
01 de março de 2016 Responder
também gostei muito das dicas, eu e meu esposo estamos desempregados , e preciso buscar algo para fazer e essa dica foi muito boa , vou tentar esse plano B
VANESSA BROLLO
01 de março de 2016 Responder
Oi Izabel vá em frente. Bolo no pote está com tudo mesmo. E não importa se tem muita gente fazendo, se o seu bolo é gostoso, você vai ter muitos cliente. Te desejo muita sorte
MARI CRISTINA
18 de abril de 2016 Responder
Olá Minha filha me mandou o seu link, amei, pois amo fazer bolos, fiz um curso a muito anos de escultura mas só fazia para a família, como até hoje. Sou professora e quero voltar a fazer bolos mas para vender a crise e também tenho um filho de 16 anos que gosta de cozinhar, suas idéias são ótimas. Vamos a luta e como você disse "Fazer o que gosta".
VANESSA BROLLO
18 de abril de 2016 Responder
Oi Mari, sou a jornalista responsável pelo blog. Que bom que gostou da história e das dicas da Aylla. Vá em frente. Volte mesmo a fazer bolos. Não deixe a crise vencer essa luta. E volte sempre ao blog, toda semana tem história nova. Grande abraço
ERICA BOMFIM
08 de agosto de 2016 Responder
Adorei sua história!! Estou desempregada, pensando muito em começar a vender bolo de pote.. Mas tenho muito medo de não ter lucro suficiente, mas vou tentar, quem sabe esse plano B não seja meu plano A.. Adorei as dicas
VANESSA BROLLO
08 de agosto de 2016 Responder
Oi Erica sou a jornalista responsável pelo blog. Quem bom que a entrevista com a Ayla te inspirou. Boa sorte pra você. Vanessa Brollo
ALINE
17 de outubro de 2016 Responder
Olá Vanessa sou fisioterapeuta mas a minha área em porto alegre esta saturada desses profissionais , minha mãe é doceira de mão cheia e estamos querendo investir no bolo no pote . vamos iniciar logo Abraço
VANESSA BROLLO
17 de outubro de 2016 Responder
Que legal Aline. Vá mesmo em frente. Pelo que ouço dos meus entrevistados é preciso persistência e muito trabalho. E se o bolo for gostoso pode ter certeza que dá certo. Mais pra frente me conta como vocês estão se saindo. quem sabe conto sua história aqui? Beijos Vanessa Brollo
RAYANE
08 de agosto de 2017 Responder
Bom dia! Já vendi bolo no pote e em seguida fui chamada para trabalhar. Optei pelo trabalho fixo.. Agora vou ter uma filha e penso em me afastar do trabalho por um tempo, por querer participar mas dá criação da minha filha. O trabalho é longe, teria que acordar bem cedo e chegar bem tarde, rsr. Então, na minha cidade tem uma praça muito movimentada, lá tem várias barraquinhas de lanches . Eu estou pensando em colocar uma barraquinha de bolo no pote, funcionária toda noite das 18:00 as 21:30, vc acha que daria certo? Vc conhece algum curso online de bolo no pote? Quero aperfeiçoar os meus conhecimentos. Espero que responda.
VANESSA BROLLO
08 de agosto de 2017 Responder
Olá Rayane, sou a jornalista responsável pelo blog. Sim, acho que daria certo sim. Se vc Já tem até onde vender os seus bolos. Se o bolo for gostoso ele vende com certeza. Sobre os cursos, eu indico alguns aqui no blog e as pessoas gostam, são receitas e dicas de embalagens . O curso é como se fosse uma apostila on-line , ou seja, você consegue ler no computador e também pode imprimir . Vou te passar alguns links dos cursos que você pode comprar: http://www.cursobolosnopote.com.br/?ref=C4446858K https://bolodepote.net/?ref=Y4277103T Te desejo sorte e sucesso Vanessa Brollo
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