Enquanto muita gente aproveita o fim de ano para tirar férias a Tania Gofman Varisco trabalha duro.
É que as boas vendas do natal garantem lucro o ano inteiro.
Para dar conta de produzir cerca de 900 panetones por dia, ela chega as sete e só sai a uma da manhã da pequena fábrica
de panetones que tem em Curitiba.
A Tania me contou que sempre trabalhou no comércio, mas quando decidiu engravidar decidiu também que ficaria um tempo em casa.
Quando a filha fez um ano ela começou a pensar em uma maneira de reforçar a renda da família.
Mas produzir panetone não era a ideia inicial. Depois de trabalhar um tempo com festa infantil, ela e o marido
começaram a fazer sanduíche natural para vender em cantinas de escolas e faculdades.
Para produzir o próprio pão, compraram maquinário contrataram um padeiro, mas...
Ela diz que começou a voltar com os sanduíches que acabavam no lixo. Como a validade era muito pequena e o produto
era consignado o preço não ficou atrativo para estudantes.
Era o mês de setembro e o padeiro que trabalhava para eles na época propôs de fazer alguns panetones.
A Tânia relutou, mas aceitou. Na época, um senhor que tinha uma Kombi se ofereceu para fazer a entrega dos sanduíches e encomendou 200 panetones que, segundo ele, vendiam muito bem.
O problema é que ele não apareceu mais e a Tania se viu com um estoque de 200 panetones. Para tentar recuperar pelo
menos o que tinha gasto com matéria prima, o marido da Tania, o Marcelo, levou alguns para vender na faculdade e ela
também ofereceu para uma tia que tem um salão de beleza.Venderam todos e as encomendas começaram a chegar.
A empresária percebeu a oportunidade e foi atrás de uma boa receita e fez curso de padaria.
Já são 12 anos de sucesso da Paneteria Delice. A Tania chega a produzir 25 mil panetones nos meses de novembro e dezembro.
“Todo mundo acaba procurando na última hora, nem adianta fazer estoque”, diz.
A fábrica tem panetone o ano inteiro, mas em quantidade bem menor, só para atender aqueles que não vivem sem o sabor tradicional do natal. O panetone que faz mais sucesso é o trufado. Com muito, muito recheio.
A Tania faz parte de um grupo de empresários que trabalha com produtos sazonais, ou seja, depois que passa o Natal ela ainda vende as Colombas na Páscoa e depois fecha a fábrica. Por isso o planejamento tem que ser ainda mais cuidadoso. Mas a Tania não reclama, e diz que consegue complementar muito bem a renda da família com esse Plano B.
As dicas da Tania
- É complicado contar com mão de obra temporária, por isso ele trabalha com turnos. O padeiro, por exemplo, pode até ter um trabalho fixo, mas se consegue ir no período da noite para a fábrica, sem problemas.
-Tem que ter os pés no chão e não se empolgar porque você não sabe como vai ser a temporada. É essencial ter uma reserva para capital de giro.
-Tem que se planejar para fazer boas compras de matéria prima com antecedência.