A cake designer Caroline Lanzoni já atendeu vários clientes que receberam um orçamento com valor bem baixo, mas que preferem que a festa seja feita por ela por ter certeza da qualidade dos produtos. E quando isso acontece a Carol diz que tem mais e mais certeza que é preciso saber calcular o valor correto dos produtos que vende.
“A concorrência aumentou muito. Porém, quando vou atrás de informações sobre os produtos que usam, percebo duas coisas: ou os produtos são de pouca qualidade ou a pessoa não consegue fazer um cálculo adequado e digno do trabalho que um bolo destes dá. Infelizmente, em poucos meses ou anos, essas pessoas desistem pois não entendem como o trabalho não deu lucro”.
A Carol já trabalha como cake designer há 10 anos. Sim, é um Plano B. Formada em fonoaudiologia ela atuou 5 anos na área até nascer a primeira filha, a Rafaela. Decidiu que deixaria de trabalhar para se dedicar exclusivamente à maternidade. Apesar de já fazer bolos e sobremesas em casa ela não imaginava transformar em profissão, mas com a filha na escola e com mais tempo livre, a Carol fez um curso e acabou se apaixonando. Quando percebeu que queria mesmo trabalhar com confeitaria a primeira coisa que ela fez foi testar as receitas e calcular o custo. “A partir daí, montar o valor final do produto. Coisa muito difícil de fazer, já que tinham custos que se misturavam com os da minha casa (água, luz, gás e água)”. A Carol chegou a dar aulas e percebia a dificuldade dos alunos na hora de montar valores do produtos. “Muitos ficavam até envergonhados por cobrar um valor maior porque alguns clientes reclamam”.
Nessa hora ela mostrava como ficava a cozinha depois da aulas, quase um fim de guerra com chão sujo, louça para lavar, guardar….
“ Tento mostrar que o trabalho não é "apenas" fazer um bolo mas sim planejar como ele será, fazer compras, assar, cozinhar, lavar louça, limpar chão. O trabalho começa muito antes de fazer o bolo e termina muito depois de entregá-lo”.
A ideia segundo a cake designer não é cobrar uma fortuna, mas o justo por tudo o que compreende “fazer um bolo”.
-Nunca faça um trabalho sem antes saber como deve ser feito. Isso coloca em risco sua reputação como Cake Designer. Seu cliente quer algo que você não se sente seguro em fazer, seja sincero. Peça alguns dias para correr atrás e sanar suas dúvidas. Faça testes primeiro, todo início requer um certo investimento (além do financeiro, leia-se também, perder massas de bolo, recheios, chocolate até conseguir fazer dar certo). Caso não consiga, ofereça outras opções. A sinceridade certamente lhe trará novos frutos.
-Calcule o valor dos seus produtos. Só assim conseguirá ter lucro e fazer disso uma profissão.
-Atualização sempre! Vá atrás das novidades, tendências do mercado. Como toda profissão, tem sempre concorrência mas ainda tem mercado pra todos. A atualização é sempre um diferencial.